Вот, сделал модель приемника, хочу сделать в железе. После точки Е далее будет стоять усилитель и исполнительный механизм. Тут все легко можно отрегулировать, что бы получить мах чуйку. Может кто то видит ошибки? В модели не стоят подстроечные резисторы, но они будут, к примеру, R3 и R4 - это подстроечный резистор на 100к.
Это другой вариант, на КП312, но, как оказалось, их в продаже нет, и у меня нет в наличи, хотя и деталей меньше, но тут сложнее будет настройка.
А мне не надо качество. Сейчас телефонны укртелекома уходят в небытие. Вот, сигнализацию надо делать на таких устройствах. Подается код, с нескольких частот на объекте, и принимается на станции, раз в секунду. Если код не пршел в течении 3-5 сек, значит сработала сигнализация. Тут надо надежность, ну и относительная простота, а искажения, тут качество не обязательно, главное частоту правильно посылал бы. Частоты будут,но порядка 100мгц. А разрешение, это это хозяина проблема, дальность не более 5 км , (в основном меньше 500м, В основном чхема для ларьков и магазинов, а они в центре.). "Эта схема хороша тем, что не стандартная, не ясно вору, как оно работает.
(13-01-2022, 23:17)боб : Покажи картинку на уровне срыва.
Посмотри и развернутую.
Тут мне не понятно, по подробнее. Частота супперизации стабильна, выдается генератором, значит нет ни какой ОС нет вообще.
Тогда вопросов нет. Хотя, изменяя сопротивление R3 и R6, то что я пусть условно, применительно к приемникам радиочастоты назвал ОС, будет меняться еще один нужный для СРП параметр - чувствительность. Каков он?
(14-01-2022, 10:46)боб : Хотя, изменяя сопротивление R3 и R6, то что я пусть условно, применительно к приемникам радиочастоты назвал ОС, будет меняться еще один нужный для СРП параметр - чувствительность. Каков он?
Конечно, еще буду играться, уже в железе, буду настраивать мах чуйку.
В точке А сигнал равен 6 мв, а в точке В сигнал 50мв, далее сигнал будет еще усиливаться. Вообще, По описанию, с внешней суперизацией чувствительность равна 0,5мкв, при шуме 10дб. Двухзатворный транзистор BF998 имеет шум на рабочей частоте всего 1,8дВ, или всего в 1,3 раза выше тепловых шумов, по напряжению, посему такая высокая чувствительность.
Вот, модель, получается верхняя частота 4-5 кгц, качество будет практически как в телефоне, т.е хорошо и разборчиво будет слышен разговор, повторяюсь, этот приемник для других целей, главное, что бы синусоиду, даже искаженную пропускал.
Вот исходные схемы: по сути ни чего нового не придумал, проверил на модели в симуляторе, все работает. Тут сразу суперизация по двум цепям: второй затвор и ток через транзистор Q1. Любую цепь можно отключить. Проверено, и так работает. http://nauchebe.net/2011/06/sverxregener...erizaciej/ http://poh-priem.narod.ru/principy-sverx....html.html
Вот монтажка, это еще сырой, не проверенный вариант, нужно еще одно- два звена фильтра делать.
Вот моделирование - работа суперизации. Длительность импульса регулируется элементами: С9, R8.
Симулятор-это виртуальная работа за малое время ,а реальная работа схемы при её эксплуатации - это совсем другое.
У сверхрегенеративного приёмника режим работы любого каскада с течением времени меняется под действием различных дестабилизирующих факторов. Это является недостатком сверхрегенератора из-за невысокой устойчивости его работы.
Параметры приемника со временем плывут.
К чему это может привести в вашем случае...нетрудно догадаться
Да сверхрегенератор неустойчив, но неустойчив с внутренней суперизацией, т.к. схема работает на грани генерации- срыва. У схем с внешней суперизацие устойчивость на два порядка выше, т.к. схема работает в области отсутствия генерации и затем перескакивает в область стабильной генерации и затем наоборот. Тут все написано. См главу за сверхрегенератор с 2 затворами с внешней суперизацией. http://www.radiolamp.ru/shem1/pages/72/
Схемы с внешней суперизацией сложнее, но гораздо устойчивее, особенность полевиков: у биполярых бетта меняется мах в 2 раза во всем диапазоне токов меняется, у полевиков же крутизна меняется от 0 до мах значения, т.е. в сотни раз, а у двухзатворных транзисторов еще лучше, можно вторым затвором менять крутизну транзистора, значит выйти с рабочей зоны просто не реально. Это написано, к стати в статье, по ссылке вверху. Я и не делалю простые сверхгенераторы, я как то пробовал, мне не понравилось. С двузхзатворным полевиком будет гораздо устойчивее, хоть и сложнее схема.
Область, где еденичное усиление (мах усиление внешнего сигнала, что и создает все усиление приемника) контролируемое, а т.к. нет ОС то сбоев просто быть не может. (если ПОС связь меньше денницы, то генерации не буде, если больше единицы, то будет постоянная генерация). С внутренней суперизации ПОС меняется внутри схемы и легкое изменение параметов (старение может сорвать работу, или станет постоянным генератором, или заглохнет), с внешней суперизацией параметр, как крутизна полевика по первому затвору меняется в сотни раз, изменяя потенциал второго затвора, то выйти с рабочей зоны просто не реально.
Можно проще использовать радиоканал ,фм передатчик,типа как жуков делали ,только с генератором вместо микрафона и простой ключ на одном транзисторе включаемый кучкой герконов соединеных последовательно,,давно было ,предложил радиолюбитель с Украины однажды,
,UR5YW
Такой передатчик в принципе и будет, мы же ведем разговор о приемнике. Он должен быть простым, дешевым , надежным и высокой чувствительности, на 1 канал. Я альтернативы сверхрегенератору пока не вижу.
Будет использоваться одна из промышленных частот, где спец разрешения не требуется, главное, что бы работа передатчика не помешала промышленному оборудованию, но это есть направленные антенны. .