"домашний мастер "
#11
vlad- Дегтем их, дегтем, как в мультике.  
https://mults.info/mults/?id=121
#12
У нас нет Ютуба.
#13
А если серьезно, то если есть возможность, выточить медно графитовые, как предлагает Алекс или попробовать, как себя в данном случае поведет графитовая смазка.
#14
У меня от стиралки шприц остался с мазюкой для подшипников, вернее для сальников.
#15
(13-03-2025, 01:00)-vlad- : У нас нет Ютуба.
С помощью ВПН тоже не работает?

В стиралке, то трется металл с резиной, а в данном случае, металл с металлом.
#16
Я на на rutube перешел.
#17
Rutud у нас, в общем, никакой. Ни хрена толком не грузится.
Ссылку на мультик перезалил.
#18
(13-03-2025, 01:01)Dom : как поведет себя графитовая смазка.
Пробовал я "графитку" - тож самое, разную пробовал смазку, даже брал для высоких оборотов, что в двигателях асинхронных использовалась, тут всё дело в том, что нужно втулки другие или на подшипники переделать, больше вариантов нет.
#19
Мне как то подарили бутылочку трансформаторного масла. Им и пользуюсь. По пару капель, хватает на сезон периодической по жаре работы.
В добавок, при сборке со всех сторон постукиваю по оси для отцентовки/соосности шаровых втулок до самого свободного хода/вращения ротора. Когда до конца не подобьешь и износ увеличивается. И помню, не дотягивал до осени.
#20
(13-03-2025, 22:54)боб : бутылочку трансформаторного масла
Я тоже, в бытность свою энергетиком предприятия интересовался подобным. Оно меня удивило на ощупь - смазочные свойства отсутствовали напрочь. Очень странное ощущение, когда трешь его между пальцами. Мне объяснили, что оно совершенно не для этого. Чисто изоляционные свойства и способность гасить дугу за счет теплоемкости. Немного красноватое, если правильно помню. Вполне жидкое.
Возможно бывают разные. ХЗ.

Повторю свою рекомендацию на счет моторного масла. Густые смазки по логике с подшипниками трения должны работать плохо. Тупо не хватает проникающих свойств для маленьких зазоров.
Если втулка раздолблена нафиг и вал там болтается как ... то густая смазка может помочь на некоторое время, но очень ограниченное.

Пришла в голову мысль, как можно попытаться заставить втулку-вал работать дольше.
Если есть место. Нечто вроде колпачка. Внутрь типа фетра. Пропитать жидкой смазкой пообильнее. По мере выработки в звзоре может затягивать масло в зону контакта.

Не пробовал. Работать должно, если получится установить и обеспечить достаточно небольшие зазоры, что бы масло тупо не растекалось по корпусу.
В советских двигателях, в том числе вентиляторных, в магнитофонах, проигрывателях этот метод использовали широко. Но и втулки там были нечто вроде пористой бронзы. С хреновыми втулками явно работать будет хуже, но все же...
А густая смазка просто останется снаружи и все. Единственное исключение если двигатель сильно греется и вал стоит вертикально.