Венгерский измеритель L/C/R/ESR (LCM3)
#11
(06-02-2022, 17:02)Aleks85kl : Спасибо вам, что не обошли своим вниманием.
Да, не в том дело, я хотел сказать, что возможно для точности придётся действительно брать регулируемую индуктивность. Я смотрел -многие так поставили на подобных приборах.
#12
Автор в своей конструкции использовал индуктивность фирмы Burns (на VRTP я приводил ее даташит), но нет смысла привязываться именно к тем деталям что использовал автор.
Главный парамер - ток насыщения сердечника (автор рекомендовал не меньше 2А), и активное сопротивление не больше 0,3...0,4 Ом. Такой (казалось бы слишком большой) ток насыщения нужен из-за того, что с маленькими индуктивностям больше нелинейность в показаниях для больших номиналов емкости и индуктивности.
Версия прошивки 1.25 была оптимизирована под индуктивность типа "гантелька", 1.35 - для катушек на броневом ферритовом сердечнике ("чашки"). По большому счету, самые лучшие результаты получаются именно с "чашками" (с обязательным зазором), но их тяжелее изготовить и подогнать номинал под 100 мкГн. А в версии прошивки 1.25 отсутствует измерение тангенс дельта. (только версии 1.25 и 1.35 - английские, остальные - на венгерском). Но я использовал везде версию 1.35, работает очень прилично даже с готовыми "заводскими" гантельками. Но если сможете найти индуктивность ввиде "чашек", прибор будет работать только лучше. Предела совершенству нет.
#13
Про примененное в приборе реле и возможные замены.
Автор применил герконовое реле в SIP корпусе с такими параметрами (катушкой на 5в, сопротивление катушки - 500 Ом). В моей первой версии платы было применено реле в DIP корпусе, в остальных 3х версиях платы можно поставить реле как в SIP корпусе, так и в DIP корпусе. Такие релюхи часто использовались в старых компьютерных модемах, например
(ISA стандарта или внешних на COM порт). В том случае, если такого реле нет, то можно использовать и обычное (желательно малогабаритное) реле, руководствуясь такими правилами:
Реле на 5в имеют обычно ток около 30 ма и сопротивление обмотки около 150-180 Ом. Такие реле нельзя подключать напрямую к процессору (выходной ток вывода PIC ограничен 25ма максимум). Их можно включить по прилагаемой схеме.     

Причем, если реле на 5в, то его можно подключить после стабилизатора напряжения (возможно что придется использовать стабилизатор на бОльший ток, ибо срабатывание реле может перегружать стабилизатор и приводить к сбросу процессора). Например 78M05, 7805 или 1117-50. 
Даже если реле рассчитано на напряжение больше 5в, их можно использовать тоже, если включить его питание до стабилизатора, по той же схеме с транзистором (повышенное). Как правило в даташитах приведено рабочее напряжение реле, реально реле могут срабатывать при более низком напряжении (всего это можно проверить).
 Если есть какие-то сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы.

(06-02-2022, 19:56)Aleks85kl : А в сообщении №9,что я скидывал какие лучше будут?
Если руководствоваться тем что автор рекомендует, то ни одна из приведенных в этом сообщении индуктивностей не подходит. Нужно на 100 мкГн (0,81 А ток насыщения недостаточен, но прибор может работать с ней - нужно искать варианты получше).
Кроме приведенных требований, есть еще одно (но это скорее эмпирическое требование, основанное скорее на опыте их использования) - оптимальное количество витков индуктивности - должно быть не меньше 30 (40...100 типично). Почему именно так? Скорее всего это связано с материалом сердечника. Если использовать, например, зеленое кольцо от энергосберегайки, то это будет всего несколько витков для 100 мкГн, но такая индуктивность работать не будет в приборе!
#14
Да, вполне подойдет, это высокочувствительное реле (с буквой B), поэтому оно потребляет немного меньше чем обычное. Но все равно, ток около 42ма, для стандартного 78L05 это черезчур много.
Надо будет его включать через транзистор как схеме выше, и ставить стабилизатор чуть мощнее, хотя бы на 0,5А (78M05).
Да, в компьютерной технике встречаются нужные индуктивности, особенно в блоках питания устройств, древних CRT (кинескопных) мониторах и телеках. Емкость 33нФ я как раз из блока питания лазерного принтера Самсунг и снял.
#15
Тут ничего сложного нет, просто у меня нет этой схемы в SPlan-e или другом редакторе, а в Paint-e ковыряться не хочется.
Все правильно вы описали. Из авторской схемы выкидываете это реле (K1 по схеме) и диод D2. Вместо них подключаете схему из поста №17. Резистор 1к с вывода базы подключаете к 12 выводу процессора. (Теперь я понимаю, откуда может пойти "накосячить" - в авторской схеме плюс 5в показано как Vdd, а тут написано Vcc. Но на самом деле это одно и то же положительное питание +5в). Т.е. ("верхняя стрелка") Vcc подключается на +5в. Если бы это реле было на другое напряжение, то и подключать этот вывод надо было на соответствующее питание. Номинал резистора зависит от коэффициента усиления примененного транзистора и тока через реле (в худшем случае 1К, может немного больше). Транзистор можно ставить любой аналогичный NPN типа (желательно с как минимум 2-х кратным запасом по току), какой выдержит ток через реле. Диод вместо 1N4148 тоже можно поставить любой аналогичный (1N400X серии, если ток реле большой).
#16
Лучше выкладывать фото в таком виде (с нумерацией), тогда проще указывать на конкретный конденсатор номер*  (вместо того чтобы говорить "этот конденсатор слева вверху, в третьем ряду синий).

В данном случае     

1. Емкость меньше 33нФ (на фото 30нФ), надо добавлять к нему еще один конденсатор.
2. Полипропилен 33нФ, пусть и не самый лучший, но можно начать с него.
3. Полипропилен 33нФ, оставьте как запасной (если №2 окажется недостаточно хорош).
4. Полипропилен 1000 пФ, по виду похожи на WIMA - шикарно. Можно ставить.
5,6,7 - отличные конденсаторы, но в данном случае они не нужны. Для блокировочных конденсаторов по питанию достаточно (и даже лучше) дешевой керамики.
8. Полипропилен, номинал не видно. Вполне приличный.
9 и 10 - Высоковольтный полистирол, отлично. Можно ставить.
#17
По переключателям - тумблер №3 в качестве переключателя режимов - это то, что доктор прописал. Автор использовал такой же. Я купил тоже такой, но пока еще не использовал.
В качестве кнопки/переключателя калибровки можно использовать один из первых (выбор небольшой), последние 3 лучше не использовать. Для этой кнопки лишние контакты лучше параллелить для лучшего контакта и надежности.

Из конденсаторов:  1,2,3,9,11,12 - танталовые. (4 - не уверен что это тантал).
Прогоните их на транзистор-тестере, и отберите с минимальным ESR и потерями. (Должно быть не больше 0,5 Ом для нормальных, насколько я помню, но я мерял на другом приборе).
Конденсаторы №5 - керамика, можно использовать как блокировочные по питанию.
№10 тоже похожи на керамику, но может быть и дешевым пленочным, как и №6. Если недостаточно №5 количества, то их тоже можно поставить.

Индуктивности - все нормального типа и размера. Самая большая может дать больше Uesr цифру при калибровке.
В любом случае, предусмотрите возможность использования разных индуктивностей, потому что их чаще всего приходится подбирать. Критерий простой - по самым лучшим результатам, какие вас устроят (чтобы и Uesr был побольше, стабильность и точность показаний тоже). Uesr получается выше, если выносить индуктивность за пределы платы, подальше от земли и других проводников.
Если мотать индуктивность самому, то лучше всего мотать проводом - линцендратом, каким мотают контура (или в несколько тонких проводов по 0,1мм). Если индуктивность получается больше чем 100 мкГн, то можно отмотать лишние витки. Индуктивности залитые компаундом имеют больше стабильность.
#18
Наверное №1 можно поставить и на место переключателя режимов, но все упирается в удобство управления (как вам будет удобнее пользоваться когда устройство помещено в корпус). Чисто для информации - переключатели которые я использовал в своих платах 3 и 4, процессоры, тумблер и другие мелочи (в том числе и индуктивность, операционники) я покупал в Futurlec.com (не реклама им, на Али наверняка можно найти дешевле, а если повезет, то и даже настоящие  1 ). Не скажу что они чем-то лучше (наверное тумблер все-таки надежнее). Просто для информации.    
#19
Да, я такие индуктивности видел в блоках питания, правда пусковых аппаратов не дербанил еще. На втором фото индуктивность вторая наверху справа - из монитора, на ней приклеен магнит. Такую уже кто-то пытался использовать, ничего хорошего не получилось, магнит надо снимать. Чашки это лучший вариант, если есть время на эксперименты (ибо лучшее это враг хорошего, можно улучшать до бесконечности).
#20
Эта схема удобнее для чтения (приятнее для глаз), но для самостоятельной разводки платы удобнее использовать схему, где выводы процессора пронумерованы "подряд".
Еще одну вещь вспомнил (может быть кому-то полезно), пробегала на VRTP форуме.
Если кто-то собирается прошивать процессор прямо на плате (внутрисхемно), то нужно вначале не впаивать резистор R5 (10К если смотреть схему выше), говорят что он может мешать внутрисхемному программированию процессора (если он в SMD корпусе). Его можно впаять позже (после успешного программирования процессора).