Венгерский измеритель L/C/R/ESR (LCM3)
#1
Это продолжение темы с предыдущего форума (начало https://radioskot.ru/forum/12-3035-1). (А ту тему, в свою очередь, я когда-то начал на VRTP.ru, там этот прибор обсуждался подробнее всего.

Измеряет:
1. Емкость обычных конденсаторов (примерно от 0,1пФ до 1...5мкф).
2. Индуктивности от 1мкГн до нескольких Генри. Для индуктивностей выше 2,2миллиГенри выводится паразитная межвитковая емкость катушки (и результат корректируется с учетом этой емкости).

3. Сопротивление резисторов от 0,001 до 30 Ом. Точность измерений 1...5% до 1 Ом, 5...10% до 30 Ом.
4. Емкость электролитических (и не только электролитических) конденсаторов, от 0,22 мкФ до десятков (а может быть и сотен тысяч) микрофарад. Измерения происходит на частоте около 85 КГц, что близко к реальной частоте на которой работают конденсаторы в импульсных устройствах. Это выгодно отличает этот прибор от аналогичных, работающих на низкой частоте (в том числе известный Транзистор-Тестер).
5. Эффект памяти в измеряемом конденсаторе (диэлектриктрическая адсорбция). Особенно важна для отбора конденсаторов, которые будут работать в фильтрах и генераторах (чем она меньше, тем лучше). Только некоторые приборы ее меряют. Выводится в первой строке ввиде M* (где * цифра от 1 до 99(.
6. Утечка конденсатора по постоянному току, выводится в первой строке в виде SZ* (где * - цифра от 1 до 99). Конденсаторы с SZ99 можно сразу отправлять в мусорное ведро.
7. ESR конденсаторов. Измерение производится на высокой частоте (85 КГц), что эквивалентно стресс тесту, что. очень полезно для отбраковки конденсаторов.
8. Один из самых важных тестов для электролитических конденсаторов - тангенс угла диэлектрических потерь в диэлектрике (в простонародии - потери в диэлектрике). Выводится в графическом виде во второй строке, в виде заполняемого прямоугольника (я его называю "стаканчиком") - чем больше он заполнен, тем больше потери. Неисправный конденсатор (вздутый или с абнормальным ESR) будет иметь полностью заполненый "стаканчик". Имейте ввиду, что этот прибор меряет на высокой частоте, и может отловить дефектный (или просто очень старый) конденсатор даже просто этим тестом. (Конденсаторы старых типов не работают в импульсных схемах по этой причине).
Для тестирования и отбора электролитов этот прибор просто незаменим (не в обиду будет сказано Транзистор-Тестеру).
Несколько моих вариантов исполнения (документация будет выложена тоже).
Первый вариант, с чего я начинал. Питание от сетевого адаптера.      
Второй вариант под маленький дисплей (10 пин, из факса Панасоник). Можно использовать и обычный дисплей.
Питание от Кроны или от Li-Ion аккумулятора 8,4в. 
   
Третий вариант под движковые переключатели и сетевой адаптер.
   
Вариант для Li-Ion аккумулятора 3,7в и движковые переключатели.
   

Файлы вложений Эскизы
   
#2
Собирал,но не смог найти полипропиленовый (либо подобный) конденсатор 33 нФ,забросил...
#3
Этот конденсатор один из самых важных в приборе, но он не труднодоставаемый. На Али полипропиленовые конденсаторы можно купить по цене 15 центов, например.
Кроме пролипропиленовых, можно использовать и другие типы (но они более "экзотические"). Например полистрирол (стирофлекс), фторопласт. Из советских это К71-7, К78-2, ПСО типы, из импортных - MKP, MPP. Фирма Wima делает их под маркой FKP-3 (даташит прилагается).
Номинал может быть не самый распространенный, но в данном случае возможно комбинировать разные номиналы (последовательно или параллельно), чтобы получить нужный. Например 0,1мкф +0,047 последовательно дадут нужный номинал (примерно). Но оба конденсатора должны быть из качественных типов. Не самый лучший вариант, но работоспособный.
Конденсаторы нужного номинала и типа можно найти в старых мониторах или телевизорах, а также в блоках питания современных телевизоров, блоках питания от лазерных принтеров Самсунг.

Файлы вложений

.pdf   e_WIMA_FKP_3-1139941.pdf (Размер: 437.04 KB / Загрузок: 16)
#4
Схема прибора (еще раз), на ней отмечены критичные детали.
Стабилитрон 5,1в выкинуть из схемы, он только мешает измерениям.
Особое внимание обратить на индуктивность. Номинал должен быть как можно ближе к 100 мкГн (от этого зависит точность измерений, номинал присутсвует в формуле по словам автора). Ток насыщения сердечника должен быть не меньше 2Ампера (не путать с рабочим током, который может быть меньше).
   


Мой самый первый вариант, печатная плата. На фото пример измерения неисправного электролитического конденсатора 
     
Конденсатор абсолютно нормальный на вид, не вздутый, но ESR раз в 50-100 выше нормы. Также, тангенс дельта "зашкалил" ("стаканчик" полностью закрашен), и эффект памяти явно ненормальный. Все признаки неисправного конденсатора.

Файлы вложений

.zip   V1_hun_LC_ESR_10_29_2011.zip (Размер: 38.96 KB / Загрузок: 13)
#5
Вот вторая версия платы. В ней добавлен разъем для программирования процессора (к нему также можно подключить кнопки для точной подгонки емкости эталонного конденсатора в меню. А также в ней применен LDO стабилизатор напряжения 1117-50, что удобно для питания прибора от Li-Ion аккумулятора 8,4в (2 х 18650, например).
Плата была рассчитана на маленький 10-пиновый дисплей из факсов Panasonic, но можно использовать и обычный 2х16 (руский язык для дисплея тут не нужен).
А также в этой версии платы можно использовать несколько типоразмеров герконовых реле, как в исполнении DIP (как на фото), так и в корпусе SIP. 
   

Файлы вложений

.rar   Hungarian_LC_ESR_Meter_03_04_2012_Ruslan_V2.rar (Размер: 37.91 KB / Загрузок: 9)
#6
Есть клон этого прибора на атмега8, собрал несколько лет назад, но там управление кнопками.
#7
Авторские материалы как они попали с венгерских форумов - плата, все версии прошивок, мануал (на венгерском, правда), фотографии, схемы.
Архив большой, поэтому пришлось разбить его на части (нужно скачивать все файлы, и начинать распаковку с первого файла).

Файлы вложений

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part1.rar (Размер: 450 KB / Загрузок: 7)

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part2.rar (Размер: 450 KB / Загрузок: 2)

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part3.rar (Размер: 450 KB / Загрузок: 4)

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part4.rar (Размер: 450 KB / Загрузок: 2)

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part5.rar (Размер: 450 KB / Загрузок: 2)

.rar   Hungarian_LCF_ESR.part6.rar (Размер: 168.79 KB / Загрузок: 5)