Вот хочу предложить к обсуждению и постройке данного лампового усилителя.Сам давно хотел попробовать собрать,да все как-то руки не доходили.Все прекрасно знают,что самый лучший транзистор не дает того "тепла" звучания,что выдает лампа.Конечно много зависит от источника воспроизводимого сигнала,ну то уже такое дело.Для начала - схема УНЧ одного канала,схема и плата электронного дросселя.По ходу "роста" темы будут и вопросы,у меня они уже есть.
Всегда бесили выходные трансы ))) Не могу объяснить, просто факт сознания.
Имхо , как вариант "Гибридник НИРВАНА" в поиске , с видосами объяснениями и прочими прелестями... Если уж хочется задействовать лампы.
(15-02-2022, 22:51)nikko10 : Для начала - схема УНЧ одного канала
в качестве выходных трансформаторов в этой схеме использованы серийные накальные трансформаторы..
nikko10, - рекомендую проделать не сложную операцию - собрать испытательную установку: звуковой генератор(20-20000Гц) - усилитель (любой на 15Вт на м/с или транзисторах с полосой пропускания по уровню -3дб не менее 20-20000Гц)- испытываемый трансформатор (в нашем случае ТН) - эквивалент нагрузки (4-8-16 Ом) и параллельно осциллограф..
и снимите АЧХ в звуковом диапазоне.. вы будете неприятно удивлены..!
(15-02-2022, 22:51)nikko10 : Все прекрасно знают,что самый лучший транзистор не дает того "тепла" звучания,что выдает лампа.
самое лучшее тепло дает костер или газовая плита..
завораживающий свет накала ламп, действует на молодое поколение радиолюбителей, примерно как зеркальце или бусы на дикарей из племени Умба-Юмба..
(16-02-2022, 17:08)Haupman : осталось трансформаторы достать
Этого сегодня не достать, это спец заказ специалисту который должен выбрать марку железа, и знать как и в какой последовательности мотать обмотки, создавая в трансформаторе для расширения полосы, помимо индуктивных и емкостные связи.
И еще один не маловажный вопрос: -Какие имеем колонки? На что собираемся слушать?
Скажу о своем желании собрать ламповый УНЧ, это разовая акция для меня.Плата собрана еще в 2016 году,есть зеркальная верхняя панель с отверстиями под лампы,точеные обоймы под лампы,индикаторы ИН-13,круглые стрелочные с подсветкой,выходные трансы ТН-36,силовой мотается на ТОРе по данным ТАН-31 и что....всю эту красоту в пропасть!? Собирал приборы намного,намного сложнее,но с лампами не имел дела НИКОГДА.Задал вопрос на "ПАЯЛЬНИКЕ",меня красиво "послали" и сказали,что если я не знаю,как включить электронный дроссель вместо обычного,то за сборку не стоит и браться.Так что вот так.И по мере обрастания темы бородой и жирком,будут разрешаться и появившиеся вопросы.Добро пожаловать к участию!
Лично мое мнение, классная штука с хорошим звучанием, на сегодняшний день - раритет, требующий внимания и хлопот при намотке выходных трансформаторов и в случае полной правильной настройки и изготовления, что бы оценить труд - акустики для прослушивания уровня не ниже S70.
Делал, приятные воспоминания. В молодости сам с удовольствием (мои лучше звучали) и товарищам, мотал трансформаторы.
Если шуткой минусы превратить в большой плюс, то можно сказать, что очень экономичен при использовании в холодное время года, уменьшает затраты на отопление помещения.
Самый большой враг "теплого" лампового звучания - красота в монтаже. Все проводники соединения радиоэлементов должны быть минимальной длины, а еще лучше прямо на цоколевке ламп. Для этого даже расстановку ламп делают с учетов такого факта. И желательно , чтобы алюминиевая стойка под лампы, трансформаторы, служила и экраном как от переменки, так и между каналами.
Развел один канал,по-моему на плате лучше монтажить.Сильно не пинать,лучше подскажите,что исправить.Разводил канал,потом хотел скопировать и перевернуть на второй канал,ага,щас,а ноги ламп?Придется разводить по-новой