Заинтересовался я темой генераторов...Ничего про них не знаю практически. Делал запрос в Гугл...схем и решений великое множество, но на запрос " Идеальный Генератор сигналов" ИИ мне сказал, что его не существует:
Цитата:Идеальный» генератор сигналов — это теоретическое устройство, которое производит электрические сигналы с абсолютно точными и стабильными параметрами (частота, амплитуда, форма волны) и без каких-либо искажений, шумов или паразитных составляющих. В реальном мире физически достичь такого идеала невозможно из-за ограничений компонентов и физических законов.
Пришлось согласится.
Но нам то нужно работать, инструмент должен быть. Вопрос: Какой? Каким должен быть генератор для радиолюбительских целей?
1. Гена должен покрывать звуковой диапазон 20-20000Гц(синус) ? Сам отвечу - Да, должен, нам нужен такой.
2. Меандр нужен? Сколько? Принято считать за стандарт 1кГц....Пожалуй нужен.
3. Треугольник и пила нужны? Тут я не знаю.
По первым двум пунктам схема есть?
А что по поводу железа? Из того, что я успел узнать, лучше использовать полевики или как минимум кремний...А может сразу цифровой на МК?
Вот схема простого генератора, который выпускал я в начале 90х.
Тех. характеристики : Прибор генерировал синусоидальный сигнал амплитудой до 2 В (имелась модификация с амплитудой до 15 В). Встроенный делитель обеспечивал ослабление выходного сигнала в 10 и 100 раз. Диапазон генерируемых частот: 10 Гц ... 1 Мгц. Сопротивление нагрузки - не менее 1 КОм. Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне 40 Гц ... 200 КГц - не более 2%. Потребляемая мощность - не более 25 ВА.
Думаю, что искажения можно снизить используя более качественную комплектуху...
Вообще я думаю, что если делать генератор, то нужно в одном корпусе объединить несколько вариантов, по крайней мере попробовать так сделать...
(06-11-2025, 07:23)Alik : Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне 40 Гц ... 200 КГц - не более 2%.
Вот это интересует. Если я с него сигнал буду смотреть своим Хантеком, увижу ли я стабильную частоту? Будет ли полка стабильная? Или как в моём ГУКе будет дрыгаться от 99Гц до 101Гц?
(06-11-2025, 07:23)Alik : в одном корпусе объединить несколько вариантов,
Пока так же думаю, но подождём, может есть какая-то интересная схема.
1. Нужен большинству.
2. Нужен даже тем, кто делает и настраивает УНЧ.
Поясню. Скорость нарастания выходного напряжения очень важная характеристика УНЧ. Собственно частотный диапазон сверху и отражает эту величину. Например усилок Худа, который я делал, я офигел, он меандр 1 МГц (мегагерц) на резистивную нагрузку выдавал практически без искажений, хотя жрал за 70 вт и грелся как печка с трехкиллограмовым радиатором. ТДА2350 неплохо передавал около 60 кГц. И разумеется при подключении динамиков это меняется.
Т.е. меандр хорошо бы не менее чем до 100 кГц.
3. Тут я тоже ХЗ. Разве что настраивать цепи горизонтальной развертки аналоговых осликов.
Таким образом я топлю за ДДС генератор. Он обеспечивает большинство хотелок простыми средствами.
Если говорить об испытаниях на минимальные гармоники и т.п. то он не тот вариант.
НО! Такого рода измерения большинство, включая меня проводит с помощью компьютерных программ типа Арта, и т.п. Т.е. предьявлять требования очень малого искажения формы сигнала вряд ли целесообразно для большинства радиолюбителей именно к генератору.
Чем хорош ДДС генератор, о котором я говорю?
Простота реализации. Ардуинка, дисплей, энкодер или кнопки, несколько резисторов. Сайт ардуино ру. Форумы. Проекты. Генератор с регулируемой частотой.
(06-11-2025, 10:46)Sam : под ослом посмотреть. Что там, как там со стабильностью
Про стабильность сказать сложно. Джиттер или как там его... Но ардуинка то имеет кварцевую стабилизацию на борту.
Что касается ослика. Фнирси 1С15.
Что касается других моих генераторов.
1. Частота и форма стабилизируется не мгновенно. Мост Вина...
3. из китайского набора. Не фонтан и форма и стабильность.
4 и 5 специализированные. Звукового диапазона там нет. Кврцованные. Нужны разве тем, кто занимается приемо-передающей аппаратурой и осликами для испытаний.
С 5 вольтами не получится. Максимум рисует до 2,5 вольт пик ту пик.
Разве что меандр напрямую с Ардуинки забирать, без R2Rпреобразователя.
Последние три снимка включен делитель на 10 в щупе. Но включено и отображение нормального пересчитанного вольтажа на ослике. Так что 2,5 практически везде.
(06-11-2025, 10:31)Sam : Вот это интересует. Если я с него сигнал буду смотреть своим Хантеком, увижу ли я стабильную частоту? Будет ли полка стабильная? Или как в моём ГУКе будет дрыгаться от 99Гц до 101Гц?
У меня ген по схеме №1 https://disk.yandex.ru/d/q_nJbcUC1STs2w
частота никуда не уходит, помню сомнение было стоит ли делать его, но сделал и неплохо работает, по крайней мере синус есть без проблем, правда частоту 100 КГц не вытягивает, где-то 90 с хвостиком, но и так нормально. Не знаю, я что-то всё больше думаю, что Л30 нужно наверно восстановить до рабочего состояния, но блин где время взять...
Ещё одна схема нравится, но где микры брать на её не знаю, но опять же нужно заниматься...