Защита аккумулятора от переразряда
#1
Есть аккумулятор от шуруповерта, 18 V 3 Ah. Полностью заряжен 20 V.  В нем 10 штук 18650, соеденены паралельно-последовательно, 5 блоков из двух паралельно соедененных банок. Я его иногда использую для питания светодиодного светильника или паяльника. Недавно увлекся пайкой и разрядил его до 11 V. Родное зарядное заряжать его отказалось. Пришлось разбирать, и менять банки которые не выжили. Задумался о контроллере переразряда, промежуточная плата между АКБ и потребителем. Контроллер на 20 V и ток 2,5-3 А, что-бы отключал АКБ при падении напряжения ниже 14 V (надеюсь правильно пощитал).

Подскажите проверенную схему, гугл своим изобилием завел меня в тупик.
#2
Дык вроде платы BMS для этого и существуют, зачем изобретать велосипед. По идее, эта плата должна стоять в этой батарее или шуруповерте, иначе одни аккумуляторы будут перезаряжаться, другие недозаряжаться (балансир). Если нет там такой функции (отрубании при переразряде), то можно просто добавить схему на реле и TL431 как пороговом компараторе.



.xls   TL431 - comparator.xls (Размер: 108.5 KB / Загрузок: 22)
Вот пример рассчета.

Файлы вложений

.xls   TL431 - comparator.xls (Размер: 108.5 KB / Загрузок: 6)
#3
Защита от разряда стоит в шуруповерте, от перезаряда в зарядном. А так как я использую АКБ не по назначению приходится изобретать велосипед. Подумаю как к TL431 привязать полевик.
#4
Нашол схему, на она на пределе напряжения от моего АКБ. Подскажите что изменить что-бы поднять входное напряжение. В теории я слаб.

Файлы вложений Эскизы
   
#5
(31-10-2021, 12:41)gari73 : что-бы поднять входное напряжение
Видимо хотел написать выходное, нужно в анод КРЕНки последовательно впаять диод/ы 1N4007, количеством подбирая максимальное напряжение или нужный по напряжению стабилитрон.
Входное должно быть минимум на 1.5...2в больше максимального выходного.
Главное, при последовательном соединении зарядки элементов таким устройством, их нежелательно, особенно с разной остаточной емкостью, заряжать токами выше средненормированных.
#6
Полевик ставить в аналоговом регуляторе нет смысла, они заточены для импульсных устройств, на постоянном токе будут только греться бесполезно. Если бы это был импульсный преобразователь, тогда да, выигрыш был бы большой.
В данном случае выходное напряжение регулируется подстроечником и подбором резистора R4, это ведь "регулируемый стабилитрон" (TL431) до 36в. Начальный ток через TL431 выставляется резистором R2, должен быть не менее 1ма во всем диапазоне входных напряжений (но больше 5ma нет смысл увеличивать, будет греться бесполезно).
Как зарядное устройство оно не подходит, ибо нет ограничения зарядного тока. Только как пороговое устройство.
#7
Человек не заряжать/разряжать собирается,а просто отрубать нагрузку когда напряжение на аккумуляторе будет определенного уровня
Схема помоему рабочая,я бы резистор поставил Ом на 100 в цепь катода тл431
Проверять надо в железе
#8
Не годится эта схема. Это стабилизатор напряжения. Да, она отрубит напряжение при просадке, но она же и ограничит его верхний уровень. Если выставить напряжение 14 вольт, то на выходе больше 14 вольт не будет , схема будет стабилизировать выходное напряжение на этом уровне. Нужна схема на компараторе или какой нибудь логике.
По быстрому набросал схему, должна работать. Если есть желание , можете попробовать повторить. Возможен подбор резисторов R25-26.    
#9
(31-10-2021, 19:40)bulat : Схема помоему рабочая
В данном включении это устройство будет делать все. Самое обидное, что при полном разряде батареи с одной плохой секцией элементов в цепочке хороших, может привести ее не только к нагреву, а и к взрыву.
(31-10-2021, 17:26)DarkRus66 : ибо нет ограничения зарядного тока

(31-10-2021, 20:17)Cергей 78 : набросал схему, должна работать
Придется gari ее немного доработать, у него АБ 18v.
#10
И как же эта схема приведет к нагреву/взрыву? без этой схемы нагрева/взрыва не будет?
По хорошему да-надо контролировать каждый аккумулятор,но это сложнее
И никакой это не стабилизатор,а обыкновенная схема защиты,при понижении напряжения ниже установленного транзистор закрывается,резистор R4 задает гистерезис при срабатывании чтоб схема работала надежнее

Еще мысль-в аккумулятор сотового такая защита встроена,можно выдрать с пяти аккумуляторов эти платы и встроить в вашу схему,но это в теории...



Регистрируйтесь на форуме и получите 100 токенов TEHNO