19-01-2025, 08:58
Господа, отдал мне брат усилитель Technics SU-Z1. Чисто японский, созданный для внутреннего рынка.
Может быть не хай-энд, но середнячок точно, судя по внутренностям. На микросхеме STK 2028. Это здоровенные такие т.н. "гибридные" микрносхемы.
Брата он в свое время устраивал полностью, но постепенно стал резать НЧ. Часть кондеров я заменил. У большинства емкость даже завышена, ЕСР по верхнему краю нормы, а кот утечка у большинства 2,2-2,5 процента. У двух разделительных от регулятора громкости так и вовсе 5,3 процента.
После перепайки кондеров я его еще не проверял. Но суть вопроса не в этом.
Он сугубо японский и расчитан на 100 вольтовое питание. Использовать его приходилось с внешним трансом 220-100 вольт. Что неудобно да и не слишком эстетично.
Подобрал подходящий транс 2х26 вольт + 9,5 вольт. Новый транс немного крупнее, но в принципе на штатное место становится.
Только есть НО.
Штатный полностью упрятан в магнитный экран. Штампованный, толщина листа около 1 мм. И с ним фона не было вообще. Тишина в колонках, даже если втыкаешь ухо в динамик.
Новый транс, установленный на место родного, дает сильный фон. Если его разворачивать так, что бы ось катушки была направлена так же, как у родного, фон сильно меньше, но все равно неприемлемый. В принципе если обрезать лишнее на трансе его можно запихать в самодельный экран.
Экран я могу сделать из оцинкованного железа, либо боковины от старого компьютерного корпуса.
И вот в связи с этим и связаны мои вопросы. Если у кого есть опыт в подобных делах или понимание теории такого рода экранов.
Экран я планирую изготавливать "оборачивая" полосу железа вокруг транса и припаивая, либо на уголках, крышку с одной стороны. С другой будет дно корпуса усилка.
1. Как я понимаю, магнитные линии должны быть замкнуты внутри экрана.
2. Крышку лучше с делать с некоторым перехлестом, или она должна обязательно стыковаться?
3. Обернутый лист можно внахлест и скреплять винтами или нужен стык для замыкания магнитных линий?
4. Критична ли толщина металла (новый немного тоньше).
5. Важно ли под экраном сохранить ориентацию катушки трансформатора?
6. Нужно ли изолировать экран от металла транса?
7. Обязательно ли сохранить непрерывность металла (в смысле нужно ли его обязательно сваривать, что бы сохранить непрерывность, или достаточно просто механически стыковать?
8. Или это все фигня и достаточно спаять кое как из консервной жести?
Дело в том, что металла у меня на одну попытку. Да и лишней возни не хочется.
Если с экраном все окажется не столь просто, то пожалуй плюну и поставлю родной транс на место. Но тогда придется лепить корпус для внешнего транса на 100 вольт.
Может быть не хай-энд, но середнячок точно, судя по внутренностям. На микросхеме STK 2028. Это здоровенные такие т.н. "гибридные" микрносхемы.
Брата он в свое время устраивал полностью, но постепенно стал резать НЧ. Часть кондеров я заменил. У большинства емкость даже завышена, ЕСР по верхнему краю нормы, а кот утечка у большинства 2,2-2,5 процента. У двух разделительных от регулятора громкости так и вовсе 5,3 процента.
После перепайки кондеров я его еще не проверял. Но суть вопроса не в этом.
Он сугубо японский и расчитан на 100 вольтовое питание. Использовать его приходилось с внешним трансом 220-100 вольт. Что неудобно да и не слишком эстетично.
Подобрал подходящий транс 2х26 вольт + 9,5 вольт. Новый транс немного крупнее, но в принципе на штатное место становится.
Только есть НО.
Штатный полностью упрятан в магнитный экран. Штампованный, толщина листа около 1 мм. И с ним фона не было вообще. Тишина в колонках, даже если втыкаешь ухо в динамик.
Новый транс, установленный на место родного, дает сильный фон. Если его разворачивать так, что бы ось катушки была направлена так же, как у родного, фон сильно меньше, но все равно неприемлемый. В принципе если обрезать лишнее на трансе его можно запихать в самодельный экран.
Экран я могу сделать из оцинкованного железа, либо боковины от старого компьютерного корпуса.
И вот в связи с этим и связаны мои вопросы. Если у кого есть опыт в подобных делах или понимание теории такого рода экранов.
Экран я планирую изготавливать "оборачивая" полосу железа вокруг транса и припаивая, либо на уголках, крышку с одной стороны. С другой будет дно корпуса усилка.
1. Как я понимаю, магнитные линии должны быть замкнуты внутри экрана.
2. Крышку лучше с делать с некоторым перехлестом, или она должна обязательно стыковаться?
3. Обернутый лист можно внахлест и скреплять винтами или нужен стык для замыкания магнитных линий?
4. Критична ли толщина металла (новый немного тоньше).
5. Важно ли под экраном сохранить ориентацию катушки трансформатора?
6. Нужно ли изолировать экран от металла транса?
7. Обязательно ли сохранить непрерывность металла (в смысле нужно ли его обязательно сваривать, что бы сохранить непрерывность, или достаточно просто механически стыковать?
8. Или это все фигня и достаточно спаять кое как из консервной жести?
Дело в том, что металла у меня на одну попытку. Да и лишней возни не хочется.
Если с экраном все окажется не столь просто, то пожалуй плюну и поставлю родной транс на место. Но тогда придется лепить корпус для внешнего транса на 100 вольт.