Радиолюбительские вопросы
Господа, отдал мне брат усилитель Technics SU-Z1. Чисто японский, созданный для внутреннего рынка.
Может быть не хай-энд, но середнячок точно, судя по внутренностям. На микросхеме STK 2028. Это здоровенные такие т.н. "гибридные" микрносхемы.

Брата он в свое время устраивал полностью, но постепенно стал резать НЧ. Часть кондеров я заменил. У большинства емкость даже завышена, ЕСР по верхнему краю нормы, а кот утечка у большинства 2,2-2,5 процента. У двух разделительных от регулятора громкости так и вовсе 5,3 процента.

После перепайки кондеров я его еще не проверял. Но суть вопроса не в этом.

Он сугубо японский и расчитан на 100 вольтовое питание. Использовать его приходилось с внешним трансом 220-100 вольт. Что неудобно да и не слишком эстетично.

Подобрал подходящий транс 2х26 вольт + 9,5 вольт. Новый транс немного крупнее, но в принципе на штатное место становится.

Только есть НО.
   

Штатный полностью упрятан в магнитный экран. Штампованный, толщина листа около 1 мм. И с ним фона не было вообще. Тишина в колонках, даже если втыкаешь ухо в динамик.

Новый транс, установленный на место родного, дает сильный фон. Если его разворачивать так, что бы ось катушки была направлена так же, как у родного, фон сильно меньше, но все равно неприемлемый. В принципе если обрезать лишнее на трансе его можно запихать в самодельный экран.

Экран я могу сделать из оцинкованного железа, либо боковины от старого компьютерного корпуса.

И вот в связи с этим и связаны мои вопросы. Если у кого есть опыт в подобных делах или понимание теории такого рода экранов.

Экран я планирую изготавливать "оборачивая" полосу железа вокруг транса и припаивая, либо на уголках, крышку с одной стороны. С другой будет дно корпуса усилка.

1. Как я понимаю, магнитные линии должны быть замкнуты внутри экрана.
2. Крышку лучше с делать с некоторым перехлестом, или она должна обязательно стыковаться?
3. Обернутый лист можно внахлест и скреплять винтами или нужен стык для замыкания магнитных линий?
4. Критична ли толщина металла (новый немного тоньше).
5. Важно ли под экраном сохранить ориентацию катушки трансформатора?
6. Нужно ли изолировать экран от металла транса?
7. Обязательно ли сохранить непрерывность металла (в смысле нужно ли его обязательно сваривать, что бы сохранить непрерывность, или достаточно просто механически стыковать?
8. Или это все фигня и достаточно спаять кое как из консервной жести?

Дело в том, что металла у меня на одну попытку. Да и лишней возни не хочется. 
Если с экраном все окажется не столь просто, то пожалуй плюну и поставлю родной транс на место. Но тогда придется лепить корпус для внешнего транса на 100 вольт.
(19-01-2025, 08:58)Лекс : 1. Как я понимаю, магнитные линии должны быть замкнуты внутри экрана.
2. Крышку лучше с делать с некоторым перехлестом, или она должна обязательно стыковаться? прижатой по всему периметру болтами, швы без магнитного контакта способствуют излучению.
3. Обернутый лист можно внахлест и скреплять винтами или нужен стык для замыкания магнитных линий?
4. Критична ли толщина металла (новый немного тоньше). Чем толще, тем лучше.
5. Важно ли под экраном сохранить ориентацию катушки трансформатора? Как понимать?
6. Нужно ли изолировать экран от металла транса? Нужно, этого мало. Обязательно! И соединение экрана с корпусом в одной точке с землей схемы - на ноге электролита питания. Исключение - можно всей посадочной площадью стыковать жестко 4мя винтами с массивной металлической основой корпуса, как бы посадив на полигон земли.
7. Обязательно ли сохранить непрерывность металла (в смысле нужно ли его обязательно сваривать, что бы сохранить непрерывность, или достаточно просто механически стыковать? швы ... см. п2
Для сокращения, жирным и цветом - ответы.

Для УНЧ лучше всего - тор. Уже сам, работает как (Ш) в легком экране, а правильно намотанный даже в некоторых промышленниках, садят в гнездо без дополнительного экрана.
(19-01-2025, 13:59)боб : Для УНЧ лучше всего - тор.
Спасибо за ответы. Про тор я и сам понимаю, но мотать его не стану, увы. И провода искать не так дешево сегодня и работа весьма трудоемкая. Хотя и есть тор в загашнике с вторичкой на 27 вольт. Промышленный. Отматывать часть и мотать еще пару обмоток с несколькими сотнями витков... ну нафиг... Последний раз я мотал трансы лет 30 назад. Да и то Ш-образный.

А по экрану тогда проблема. Чтобы проварить нужно искать аргонщика. Нет таких знакомых.

Пожалуй сделаю так: обогну полосой через картонные прокладки, что бы избежать контакта железа транса и экрана. Сверху крышку на винтах, на отогнутых фланцах. Крепление к дну корпуса (сталь около миллиметра) на винтах. Ориентировку оси катушки транса попытаюсь разместить как у родного. Жаль место там впритирку.
Если номер выгорит, и фон окажется приемлемым, то возможно залью транс в экране эпоксидкой.

Поясню свою позицию. Я музыку практически не слушаю. Хотя и сделал себе недавно относительно неплохой (по моим требованиям) усилок.
Техникс отдам дочери. Она проявила к нему интерес. Сначала испытаю, удалось восстановить низкие или нет. Перепаивать кондеры сплошняком я не хочу. Их там штук 40. И практически все, кроме больших силовых банок, в пограничном состоянии. А пайка там затруднена конструкцией. Все таки аппарату уже лет 30.
"Хотя и сделал себе недавно относительно неплохой (по моим требованиям) усилок." (цитата из моего поста).

Скорее нечто вроде муз. центра. С возможностью воспроизведения СД аудио дисков.

УНЧ на TDA2050 (так на них написано, но это вранье). И FM панель с Али как альтернативный источник. Усилок звучит вполне себе. Хотя и однополярное питание, НЧ мягкие и приятные.

Мощность на канал около 18 вт. до ограничения синусоиды. Килогерц до 60 без спада.

   

Корпус-радиатор от несостоявшегося JLH-1969.

Будет лето - покрашу и панель сидюка.
Низкие удалось восстановить. Заменил 6 электролитов из примерно 40.
Звук приличный вполне по качеству. Из фазика дует весьма конкретно. Про фон я пока не говорю.
     

Все таки японцы тоже бывают засранцами. Там явно предусмотрено место для дополнительного радиатора на микросхему. Здоровенного с очень развитыми ребрами. Но там было пусто.
Добавил обрезок от какого то советского. Но и то при мощности от сети 57 вт (мощность на ХХ около 11 вт) с дополнительным моим радиатором греется свыше 60 град.
Т.е. при потребляемой мощности на канал около 23 вт, если КПД усилка около 0,5, то мощность была около 12 вт на канал. Усилок, если правильно помню, 20 ваттный.
До скольки тогда грелась микросхема в исходном состоянии? Да еще при закрытом корпусе...
   
(19-01-2025, 15:43)Лекс : А по экрану тогда проблема. Чтобы проварить нужно искать аргонщика. Нет таких знакомых.
(19-01-2025, 15:43)Лекс : то возможно залью транс в экране эпоксидкой.
В своё время просто колуном пропаивали в радио кружке с кислотой,с последующей промывкой пайки содой,пищевой.БП был для видео мафона,тоже маде ин япона мать...Залить можно парафином.Самое главное сжать пакет железа чтобы не гудел.
(20-01-2025, 07:31)cccr : просто колуном пропаивали в радио кружке с кислотой
Не, там проблема не в том, что бы скрепить, а в том, что бы был непрерывный магнитомягкий материал. Замкнуть контур именно магнитных линий. Зазор залитый припоем в магнитном смысле все равно зазор.

Да и парафин вряд ли вариант. Если летом +30 + нагрев аппарата... Парафин скорее всего потечет.
Впрочем до этого пока еще далеко. Сам новый транс явно мощнее чем исходный японский. Почти не греется. Может на пару градусов теплее, чем среда.
Там посмотрю.
(20-01-2025, 07:31)cccr : Залить можно парафином.Самое главное сжать пакет железа чтобы не гудел.

Если клеить то эпоксидкой - так сказать на века.
(20-01-2025, 08:03)iharl : Если клеить то эпоксидкой
Любая палка имеет два конца... В свое время мотал трансы в основном с эпоксидкой. Т.е. получалась сплошная пропитка. Например транс для самодельного осциллографа содержал 15 обмоток. Да еще и залил его экраны-крышки. Дал ослик знакомому на попользоваться, а у него в поселке отгорел ноль на подстанции и погорело все, что было включено в сеть. В том числе и мой ослик. Именно транс. А там железо уникальное с очень большим окном для обмоток и магнитными экранами для катушки.. Взять такое же железо негде. Ну и пришлось делать упрощенный вариант транса, что бы вместиться. Отказался например от системы гашения обратного хода луча и еще чего то... А выжигать все нафиг в костре я не захотел. Да и не факт, что железо удалось бы сохранить.
Конечно гул железа в корпусе, а это второй вопрос, тоже нервишки будоражит, но мы рассматриваем фон в динамике. А это наводки.
Переменное (50Гц) магнитное поле вокруг транса вырабатывает как генератор вокруг себя во всех проходящих мимо проводниках напряжение соотв. частоты. В полностью замкнутом магнитном пространстве - наружных излучений нет. Но, толщина металла Экрана, должна соответствовать внутреннему магнитному полю. При ее недостатке, на поверхности жестянки образуются местнячковые поля, излучающие наружу. С эффектом - см. выше.
Это как правило.
(20-01-2025, 07:42)Лекс : Зазор залитый припоем в магнитном смысле все равно зазор.
За исключением.
Плотно прижатые и спаенные даже в 3...5мм внахлест щеки зазора, будут работать как единое целое, и этим можно воспользоваться.
Конечно, с малым шагом, увеличив нахлест, можно стык сжать шурупами, но здесь вылезет вышеупомянутый фон железа. Как будто бы терпимо, но сам находясь в магнитном поле - будет сам излучать частотой дребезга.